80% техники на сельхозпредприятиях Украины отработало амортизационный срок эксплуатации

Около 80% имеющейся у сельскохозяйственных предприятий техники отработало амортизационный срок эксплуатации. Такие данные приводятся в сообщении Счетной палаты Украины, передает РБК.

"При этом часть технических средств, приобретенных за средства государственного бюджета и переданных сельхозтоваропроизводителям в лизинг, колеблется в пределах 3% от ежегодной потребности", — говорится в сообщении.

Нормативно-правовая база, регулирующая использование средств государственного бюджета на указанные цели, является несовершенной. Отдельные ее нормы несогласованны, противоречивы, а потому не способствуют улучшению материально-технического оснащения сельскохозяйственных предприятий.

Согласно выводу аудиторов Счетной палаты, государственная поддержка сельскохозяйственных предприятий через систему финансового лизинга требует дальнейшего развития и совершенствования.

"Требуют также усовершенствования как система планирования расходов государственного бюджета, которые направляются на закупку техники и дальнейшую передачу ее на условиях финансового лизинга, так и система внутреннего контроля за целевым и результативным использованием средств", — говорится в сообщении.

Отметим, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявлял, что аграрии Украины закупили в 2011 г. сельхозтехнику на 3,2 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus