Высоцкий назвал предварительное распределение господдержки АПК по отраслям

Среди базовых направлений государственной поддержки аграрной отрасли на 2020 г. в Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства выделили садоводство, животноводство, удешевление с/х техники и оборудования, фермерство и консультирования, удешевление кредитов.

Об этом сообщил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий, пишет пресс-служба ведомства.

«В целом в министерство поступило более 40 обращений о господдержке. Согласно предложениям мы определили несколько базовых направлений —  садоводство, животноводство, удешевление с/х техники и оборудования, фермерство и такую деятельность, удешевления кредитов. Также будут созданы рабочие группы, которые будут координировать каждый из направлений и работать над порядками использования средств», — рассказал Тарас Высоцкий.

По его словам, распределение финансов между основными направлениями поддержки будет происходить следующим образом:

  • направление частичной компенсации стоимости с/х техники и оборудования — 1 млрд грн;
  • животноводство — 1 млрд грн;
  • удешевление кредитов — 1,2 млрд грн;
  • садоводство — 400 млн грн;
  • фермерство — 400 млн грн.

Согласно сообщению, в определенных суммах уже включена компенсация невыплаченных средств за предыдущий период.

«Также некоторые ассоциации предлагали возмещать компенсацию стоимости животноводческих комплексов, возмещать за приобретение племенных животных, дотации на покупку пчелосемей, поддержку пчеловодов, поддержку семейных фермерских хозяйств, кооперативов, кредитование малых производителей, привлечение средств под покупку с/х земель и другие», —  добавил замминистра.

Он также указал, что к 1 февраля необходимо выработать окончательное видение господдержки и представить его на слушаниях аграрного комитета, которое состоится 11 февраля 2020 г.

Напомним, что по мнению генерального директора «Агрофирмы «Перлына Подолья» Сергея Иващука, государственная программа по поддержке молочной отрасли должна утверждаться правительством на 5 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus