Харьковщина потеряет урожай пшеницы в случае морозов — аграрий

В настоящее время посевы озимых культур на Харьковщине находятся в состоянии покоя. Однако аграрии беспокоятся о том, что могут наступить морозы, которые повредят посевы пшеницы.

Об этом сообщили в Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Харьковской области, пишет «Город Х».

«На данном этапе более-менее все нормально. Но если ударят морозы и будет голая земля, то у нас пшеницы на следующий год не будет. Для этого достаточно, чтобы в течение 2-3 недель подержался мороз около -16°C, и не было снега», — указал аграрий Руслан Торяник.

По словам сельхозпроизводителя Дмитрия Третьяка, хорошо, что морозов нет, однако плохо, что нет снега.

«Это хорошо, что морозов нет, но очень плохо, что нет снега, так как влага не набирается. Но если пройдут обильные дожди в феврале, марте, то будет все отлично. Тогда можно надеяться на более высокий урожай», — пояснил он.

Согласно сообщению, председатель Ассоциации фермеров Василий Образцов отметил, что если бы снег лежал, то температура под ним была бы приближена к той, которая в настоящее время на улице, что сохранило бы посевы в случае мороза.

«Что с посевами будет дальше  покажет время», — подытожил председатель Ассоциации.

Напомним, что в первой декаде января 2020 г. характеризовалась прохладной погодой с густыми туманами, дождем, небольшими осадками в виде дождя и мокрого снега. С теплой погодой в дневное время на посевах озимых отмечались слабые ростовые процессы, распространение болезней на вредителей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus