Содержание белка в украинской пшенице урожая 2019 г. в пятерке самых высоких показателей за 16 лет

Содержание белка в украинской пшенице в среднем увеличилось с 11,9% (урожай 2018 г.) до 12,58% (урожай 2019 г.).

Об этом заявил менеджер по техническим и презентационным вопросам компании «СЖС Украина» Олег Онищенко, пишет «АПК-Информ».

Содержание клейковины возросло с 22,1% до 26,1%, хотя в последние годы соотношение содержания белка и клейковины коррелировало совершенно иначе.

Так, по его словам, в прошлом торговом сезоне 2018-2019 гг. содержание белка не совсем соответствовало ожидаемому значению параметра массовой доли сырой клейковины (механическая отмывка). Например, отправляя судовую партию пшеницы со средним содержанием белка 11,5% и ожидая показатель клейковины (механическая отмывка) приблизительно на уровне 23% (зачастую реальное содержание клейковины было ниже 23%), приходилось более тщательно контролировать соответствие данного параметра контрактным требованиям при подготовке экспортной партии. Относительно зерна пшеницы урожая 2019 г. ситуация кардинально изменилась.

«Анализ качества урожая пшеницы за последние 16 лет показывает, что среднее содержание белка в пшенице урожая 2019 г. входит в пятерку наивысших показателей за этот период, а содержание клейковины (механическая отмывка) — в тройку», — пояснил эксперт.

Он также считает, что повышение показателей содержания белка произошло вследствие применения в технологии выращивания зерна азотных удобрений, а именно — карбамида в фазу налива зерна, а также применения более современных (ценных) сортов зерна при посеве культуры и за счет перераспределения запасных веществ в мелком зерне в сторону более важной составляющей — белка, что характерно при неблагоприятных погодных условиях выращивания.

Напомним, что согласно официальным данным, Европейский Союз одобрил лицензии на импорт 926 т пшеницы в рамках годовой квоты (TRQ) на зерновые.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus