Украинские производители полностью исчерпали квоту на экспорт меда в ЕС

По состоянию на 10 января 2020 г. украинские компании уже полностью использовали тарифную квоту на мед, которую в 2020 г. ЕС увеличил до 6 тыс. т в год.

Об этом сообщает «Евроинтеграционный портал».

Кроме меда, украинские экспортеры в значительной мере использовали тарифные квоты на 2020 г. на:

  • солод и пшеничную клейковину — 72%;
  • виноградный и яблочный соки — 67%;
  • сахар — 28%;
  • мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы — 25%;
  • яйца и альбумины — 20%.

«С началу 2020 г. украинские экспортеры используют возможности 19 из 40 тарифных квот в рамках углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС», — отмечается в сообщении.

Тарифные квоты позволяют украинским производителям экспортировать продукцию в страны Евросоюза по льготной или нулевой ставкой пошлины.

«Таким образом, экспортеры могут экономить немало средств, продавая товары в страны ЕС. Экспортировать можно и без использования квот, но тогда нужно платить пошлину в полном объеме», — объяснили специалисты.

Согласно сообщению, на 2020 г. Евросоюз увеличил квоты для 18 сельскохозяйственных позиций. Среди них — мясо птицы (с 19,2 тыс. т до 20 тыс. т) и яйца (с 2,7 тыс. т до 3 тыс. т).

Напомним, что Бангладеш планирует закупать пшеницу у Украины, если России введет ограничение на экспорт пшеницы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus