Экспорт яблок упал из-за нежелания производителей выходить на внешние рынки — УПОА

За первые 5 месяцев сезона (июль-ноябрь) Украина экспортировала 8,8 тыс. т яблок, что на 4,8 тыс. т меньше чем показатели предыдущего сезона.

Об этом сообщает пресс-служба «Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА)».

По словам экспертов, существенное снижение производства и достаточно высокие цены на яблоки на внутреннем рынке не могли не повлиять на показателях экспорта данной продукции. Однако, главной причиной снижения экспорта данной продукции является не уменьшение производства яблок в Украине, и не большое количество продукции низкого качества, а нежелание самих производителей выходить в этом сезоне на внешние рынки.

«В этом сезоне к нам обращались импортеры из Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с запросом относительно украинского яблока. Однако, отечественные производители без особого энтузиазма воспринимали эту новость, аргументируя свою позицию довольно высокими ценами на яблоки на внутреннем рынке. Вполне возможно, что через несколько лет или даже уже в следующем сезоне, повторится ситуация 2018/19 МГ, когда производители отказывались от сбора урожая вообще из- за низких цен на внутреннем рынке. И тогда вопрос экспорта будет, как никогда актуален», — отмечает исполнительный директор УПОА Семен Крамаренко.

Однако, по его словам, следует понимать, что производители яблок из Сербии и Молдовы также наращивают экспорт и ищут новые рынки сбыта, и им вполне по силам закрепиться на тех рынках, где в перспективе могла бы закрепиться Украины.

Напомним, что в 2019 г. Украина обновила рекорд по импорту фруктов. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus