Украина увеличила производство и экспорт сухофруктов

Экспорт сухофруктов из Украины в ноябре 2019 г. вырос на 84% по сравнению с октябрем и превышал показатель ноября 2018 г. на 36%.

Об этом сообщает East-Fruit.

В целом же за первые шесть месяцев 2019/20 МГ из Украины было экспортировано 0,9 тыс. т сухофруктов — на 18% больше, чем за тот же период предыдущего сезона.

Согласно сообщению, несмотря на рост экспорта, Украина традиционно остается нетто-импортером сухофруктов, поскольку климатические условия страны не позволяют массово сушить фрукты и ягоды под солнцем, без использования твердого топлива, электроэнергии, газа или других источников энергии. За первые шесть месяцев сезона, в Украину было ввезено около 4,8 тыс. т сухофруктов — то есть импорт превышал экспорт приблизительно в пять раз. Главными поставщиками сухофруктов в Украину традиционно являются Турция и страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Таджикистан. Среди крупных поставщиков сухофруктов в Украину также Чили, Аргентина, Молдова и Китай.

«Мы отмечаем значительный рост интереса к производству сухофруктов в Украине в последние годы, несмотря на рост стоимости энергии на внутреннем рынке. Однако, учитывая необходимость затрачивать энергию на сушку, украинские производители могут создавать предприятия, производящие продукцию высокого качества, которое невозможно получить при сушке продукции под солнцем в странах Центральной Азии», — отметил  экономист инвестиционного отдела The Food and Agriculture Organization Андрей Ярмак.

По его словам, сушка фруктов и ягод в настоящее время находится в тренде здорового питания, особенно если речь идёт о сушке без использования сахара. Высушенные плоды пользуются большим спросом среди поставщиков энергетических батончиков, мюсли, хлопьев и других полезных снеков и завтраков. Сухофрукты также все больше используются в кондитерской и хлебобулочной промышленностях, и продаются отдельно в розницу, в качестве здорового снека. Большим спросом пользуется и фруктово-ягодная пастила — в этом сегменте уже появляются весьма яркие бренды, которые успешно развивают экспортное направление

А вот направление производства и экспорта сухих овощей, указывается в сообщении, пока что отстает от фруктов. Несколько лет назад, по инициативе проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», компания Nestle провела совместно с «АПК-Информ: овощи и фрукты» большой форум для всех желающих заняться этим бизнесом в Украине, объясняя все нюансы этого бизнеса. После этого несколько лет велись переговоры с потенциальными производителями сушёных овощей, однако проект так и не был реализован. Его стоимость оценивалась в $10-15 млн и более.

Главной причиной, по которой украинские овощеводы отказывались от создания предприятий по сушке овощей, было отсутствие понимания специфики маркетинга на внутреннем рынке и экспорта этих специфичных товаров, поскольку гарантий закупки продукции до начала её производства не давала ни одна компания.

«Поэтому, на сегодняшний день, крупнейшие производители продуктов питания Украины, в рецептурах которых используются сушёные овощи, преимущественно импортируют эту продукцию из других стран», — подытожили аналитики.

Напомним, что рынок Румынии является хорошей альтернативой Беларуси и Польши для украинских экспортеров плодоовощной продукции благодаря более упрощенной системе логистики и высокому уровню импорта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus