Украинским яблокам сложно конкурировать на рынках Юго-Восточной Азии — Ярмак

Яблокам из Украины и Польши в 2019/20 МГ сложно конкурировать на рынках Сингапура, Индонезии и Малайзии через хороший урожай в Китае и США и запрет ввоза китайских яблок в Россию.

Об этом сообщает East-Fruit.

«Высокий урожай яблок в Китае совпал с запретом на поставки китайского яблока на рынок России, которая традиционно входит в число двух-трех крупнейших импортеров китайских яблок. Ситуацию усугубило снижение производства яблок в Европе, особенно в Польше и Украине. И в дополнение ко всему рекордный урожай яблок собрали садоводы в США  стране, которая является главным поставщиком премиальных яблок на рынки стран ASEAN»,  рассказал экономист инвестиционного отдела «The Food and Agriculture Organization» Андрей Ярмак.

В результате, по его словам, предложение и дешевых яблок из Китая, и премиальных яблок из США резко выросло, и цены сильно упали.

«Параллельно, оптовые цены на яблоки экспортных сортов, таких как Голден Делишез и Гала в Украине и Польше выросли более чем в полтора раза, что сделало поставки в этот регион практически бессмысленными. Соответственно, экспорт осуществляли только те компании, которые понимали стратегическую перспективность данных рынков сбыта и необходимость поддержания отношений с азиатскими импортерами фруктов, хотя они и могли продавать яблоки дороже на внутреннем рынке»,  отметил Андрей Ярмак.

По его мнению, ситуация вполне может кардинально измениться уже в следующем сезоне, если урожай яблока в ЕС и Украине вернется к обычному уровню.

Также, согласно сообщению, учитывая расширение площадей яблоневых садов в Украине, Молдове, России, Беларуси, Грузии, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане и Казахстане, общая ситуация с предложением яблок в регионе может вновь стать весьма напряженной.

«Ведь все эти страны имеют большой процент молодых интенсивных и полуинтенсивных садов, которые только начинают вступать в плодоношение. А значит объем предложения будет расти при полном отсутствии даже намека на значительный рост спроса на яблоки на внутренних рынках этих стран», — подытожил эксперт.

Напомним, что за первые 5 месяцев сезона (июль-ноябрь) Украина экспортировала 8,8 тыс. т яблок, что на 4,8 тыс. т меньше чем показатели предыдущего сезона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus