Китайский коронавирус спровоцирует фиксацию цен агропроизводителями — мнение

Мировое внимание к коронавирусу и ожидаемое замедление китайской экономики должно стать тем самым спусковым механизмом, который спровоцирует фиксацию цен производителями.

Такое мнение высказали аналитики Barva Invest в материале Latifundist.com.

«Фактором, ограничивающим стремительное падение, являются цены конкурентов, а также большие объемы кукурузы, проданной вперед», — утверждают аналитики.

По их словам, китайский юань будет девальвировать, что означает удорожание импорта даже при постоянных ценах. Так, украинская кукуруза активно дорожала, в результате чего на время отечественные экспортеры потеряли рынок Южной Кореи.

«Кроме того, приближается сезон сбора урожая в Аргентине, являющейся основным конкурентом Украины в весенне-летний период. В результате с течением времени давление на цены усиливается и маленькая паника способна привести к массовой продаже урожая», — подчеркнули в компании.

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

В целом, указали эксперты, вспышка коронавируса не приведет к заметному изменению мирового баланса зерновых и масличных. Они подчеркивают, что даже в Китае эластичность спроса не способна продемонстрировать резкое падение потребления ключевых продуктов.

«Однако если говорить о ценах, здесь влияние на аграрный рынок очевидно отрицательное», — подытожили в Barva Invest.

Напомним, что по мнению руководителя подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александра Мартыненко, основные риски пандемии нового коронавируса — это дополнительное расширение торгового дефицита и удорожание внешних заимствований для Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus