Цены на экспорт агропродукции из Украины могут снизиться из-за коронавируса — мнение

Основные риски пандемии нового коронавируса — дополнительное расширение торгового дефицита и удорожание внешних заимствований для Украины.

Такое мнение высказал руководитель подразделения по корпоративному анализу инвестгруппы ICU Александр Мартыненко, пишет «Интерфакс-Украина».

«Возможные ограничения по передвижению людей и товаров, ухудшение деловых настроений из-за эпидемии в КНР могут привести к замедлению экономического роста в этой стране. В свою очередь это может отразиться на глобальной внешнеэкономической конъюнктуре, в том числе на спросе стран — основных внешнеторговых партнеров Украины», — объяснил он.

Аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун считает, что из-за вируса пострадают многие сырьевые рынки, так как они отражают ожидания рынков по росту мировой экономики в целом, а эти ожидания неминуемо ухудшатся при пандемии.

«В частности, могут также снизиться цены на экспорт агропродукции из Украины», — подчеркнул Дмитрий Хорошун.

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

По его словам, больше всего в Украине в случае расширения эпидемии и спада потребления в Китае может пострадать ГМК (добыча ЖРС, производство стали), тогда как падение цен на нефть будет позитивом для Украины.

«Если будет действительно пандемия, с появлением и широким распространением вируса, в том числе и в Украине  да, безусловно, это черный лебедь с огромными рисками, которые сложно оценить определенно», — указал аналитик.

Он пояснил, что в неблагоприятном случае распространения пандемии в Украине возможно резкое снижение потребительского спроса и торговли.

Напомним, что по мнению аналитика компании «Агрител Интернешнл» Алексея Еремина, распространение нового короновируса в Китае уже серьезно ударило по финансовым и товарным мировым рынкам из-за опасений снижения темпов роста экономики Китая и стран Азиатского региона.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus