АМПУ увеличит проходную осадку в Бердянском морпорту

С 29 января 2020 г. Бердянский морской порт увеличивает проходную осадку для суден на подходном канале и в акватории на 10 см — до 7,8 м. Это стало возможным благодаря проведению эксплуатационного дноуглубления, которое реализует «Администрация морских портов Украины» в Бердянске в течение последних пяти месяцев.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

«Это событие является значимым и жизненно необходимым для нашего порта. Восстановление паспортных глубин позволит максимально использовать возможности порта по обработке судов и сделает грузоперевалку через Бердянск более привлекательной и конкурентной», — отметил начальник администрации Бердянского морпорта Александр Барчан.

АМПУ начало эксплуатационное дноуглубление в порту Бердянск в конце августа 2019 г. Его исполнителем стало «Специализированное техническое бюро «Азимут».

Согласно договору, общий объем работ, который должен выполнить подрядчик в порту Бердянск составляет 1,85 млн м3. Основные работы (1,39 млн м3) необходимо провести на подходном канале, 466 тыс. м3 — в акватории порта. Проект реализован уже почти на 40%.

«Уменьшение глубин на подходных каналах порта привело к недогрузке судов, повлекшей недополучение прибыли для администрации порта, стивидорных компаний, грузовладельцев. Недогрузка из-за уменьшения проходной осадки на 20 см составляет от 1 до 5 тыс. т на судно. В 2019 г. грузооборот по Бердянском морском порту при проходной осадке в 7,7 м составила 2 млн т. При осадке в 7,9 м грузопереработка могла бы быть около 2,5 млн т», — добавил Александр Барчан.

Напомним, что Кабинет министров Украины согласовал назначение временно исполняющего обязанности главы «Администрации морских портов Украины» Александра Голодницкого.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus