Рентабельность агропроизводства может стать минимальной с 2006 г.

Уровень рентабельности агропроизводства в сельскохозяйственных предприятиях может уменьшиться с 22,8% в 2018 г. — до 7,6% в 2019 г. Это минимальный с 2006 г. показатель рентабельности производства продукции сельского хозяйства.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщает пресс-служба.

По его словам, основными факторами уменьшения рентабельности стало падение цен большинства основных видов сельскохозяйственной продукции на фоне роста себестоимости ее производства.

В прошлом году цены на зерновые уменьшились против 2018 г. на 7,4%, в том числе:

  • подсолнечник — на 11%;
  • рапс — на 7%.;
  • ячмень — на 18%;
  • соя — 17%;
  • пшеница — 11,8%.

В животноводстве наибольшее падение цен произошло на яйца (-22,5%) и прирост живой массы КРС и свиней (-5%).

Согласно сообщению, в 2019 г. по большинству видов сельскохозяйственной продукции, включая традиционно чувствительны рожь, гречиху, овес, картофель, овощи, плоды и ягоды, а также прирост птицы, молоко и шерсть, сохранилась динамика роста цен.

«В общем выручка агропредприятий от реализации сельскохозяйственной продукции, выросла почти на 13% — при росте себестоимости на 28,6%. При этом в растениеводстве выручка выросла на 15,4%, а себестоимость — на 32,1%. Выручка производителей животноводческой продукции уменьшилась на 1,5% при росте себестоимости почти на 12%», — отметил Юрий Лупенко.

Он добавил, что когда при росте объемов агропроизводства происходит снижение его эффективности, это свидетельствует о необходимости создания действенной системы поддержки цен и доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях неблагоприятной конъюнктуры мирового и внутреннего рынка.

Напомним, что на фоне увеличения в 2019 г. объемов производства агропродукции в сельскохозяйственных предприятиях  Украины — на 3,3% — их прибыль уменьшится на 43%.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus