Украинские производители почти на 20% увеличили экспорт агропродукции в 2019 г.

В 2019 г. аграрная продукция оставалась основой внешней торговли Украины. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общих объемах украинского экспорта составила 44,3%, или $22,2 млрд.

Об этом сообщают аналитики «Экономического дискуссионного клуба».

По сравнению с 2018 г. объемы аграрного экспорта выросли на 19%, тогда как общий экспорт товаров из Украины за этот период увеличился на 6%.

В то же время объемы импорта аграрной продукции в Украине были почти вчетверо меньше по сравнению с объемами ее экспорта и составили $5,7 млрд. Доля импорта сельхозпродукции и продовольствия в прошлом году составила 9,4% от общего объема импорта и возросла по сравнению с 2018 г. на 13%.

«Ведущую роль в отечественном аграрном экспорте играет продукция растительного происхождения, доля которой в структуре — 58%. Характерными представителями этой подгруппы являются зерновые культуры, прежде всего, пшеница, кукуруза и ячмень, совокупная доля которых в группе составляет 74%, а также семян масличных культур, преимущественно соевых бобов и семян, с долей 20%», — указали аналитики. 

Согласно сообщению, на жиры и масла растительные, прежде всего масло подсолнечное, приходится 21% сельскохозяйственного экспорта. Еще 14% экспорта  это готовые пищевые продукты (мука, сахар, спирт, табачные изделия).

Доля продукции животного происхождения является самой и составляет около 6%. Характерным представителем украинского экспорта в этом сегменте является мясо и субпродукты из птицы, удельный вес которых здесь составляет более 46%.

Напомним, что по словам аналитика Concorde Capital Дмитрия Хорошуна, вспышка коронавируса в Китае может спровоцировать снижение цен на агроэкспорт из Украины.

Читать по теме: Коронавирус и сырьевые рынки: заразит ли вирус агросектор?

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus