На Виннитчине планируют создать международный агрокластер

Винницкая ОГА, в рамках совместного с французским технопарком VITAGORA проекта, планирует создание агрокластера с участием промышленных компаний и агропроизводителей Винницкой области.

Об этом сообщает пресс-служба Винницкой ОГА.

«Реализация проекта позволит Виннице и региону в целом развить экономическую деятельность в агропромышленной отрасли, а также выйти на новый уровень международного сотрудничества», — указал первый заместитель председателя областной государственной администрации Сергей Здитовецкой.

Кроме этого, согласно сообщению, реализация проекта позволит обмениваться опытом в области агроэкологии и сельскохозяйственного машиностроения.

«В октябре 2019 г. мы начали диалог с французской стороной. Одно из приоритетных направлений сотрудничества  создание агрохаба в г. Виннице и в области, который предусматривает обмен опытом, научно-исследовательскими наработками и тому подобное. Винницкий национальный аграрный университет также приобщается к сотрудничеству и способен предоставить свою учебную базу для агрохабу»,  добавил  заместитель Винницкого городского главы Андрей Очеретный.

По словам  директора  департамента международного сотрудничества и регионального развития ОГА Владимира Мережко, создание агрокластера позволит расширить экспортный потенциал области. Так как в течение 11 месяцев прошлого года наблюдался рост экспорта продукции с добавленной стоимостью.

«Важно, что сегодня растет экспорт именно готовой продукции за рубеж. Создание агрокластера в Винницкой области — это один из важных шагов для повышения экспортной способности и поиска новых рынков сбыта за рубежом»,  подытожил он.

Напомним, что в 2019 г. аграрии Винницкой области привлекли 3 млрд грн инвестиций.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus