Возбудитель птичьего гриппа на Виннитчине ликвидрован — Госпродпотребслужба

С целью предотвращения распространения птичьего гриппа и выполнения Плана мероприятий по ликвидации заболевания в птицеводческом предприятии Немировского района Винницкой области по состоянию на 27 января 2020 г. принят ряд мер.

Об этом сообщает Госпродпотребслужба.

«В период с 20 по 23 января проведены мероприятия по стемпинг-ауту (умерщвление и уничтожение путем сжигания инфицированной птицы), при этом подверглись умерщвлению и уничтожению все птицы, которые находилась в эпизоотическом очаге  108 688 голов птицы», — отмечается в сообщении.

В Госпродпотребслужбе указали, что проведена вынужденная дезинфекция помещений, находящихся в эпизоотическом очаге.

Помимо этого, в период с 21 по 27 января было проведено клинический осмотр 28 193 голов птицы в 1 418 дворах 39-ти населенных пунктов зоны защиты и зоны наблюдения.

«По результатам проведенного клинического осмотра информации о заболеваемости птицы в зонах защиты и наблюдения не установлено», — подчеркнули в пресс-службе.

Согласно сообщению, для проведения лабораторного контроля за гриппом птицы в зоне защиты и зоне наблюдения отобрано и направлено на исследование 1 920 проб биоматериала от птицы из 39 населенных пунктов (всех населенных пунктов зоны защиты и зоны наблюдения) и одного хозяйства по содержанию водоплавающей птицы, которое находится в зоне наблюдения. 

По результатам проведенных лабораторных исследований возбудителя гриппа птицы не обнаружено.

«С целью подтверждения статуса благополучия по гриппу осуществляется отбор проб биоматериала из всех птицеводческих предприятий Винницкой области для проведения лабораторных исследований на грипп», — подытожили в организации.

Напомним, что по мнению исполнительного директора ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергея Карпенко, «Европейская комиссия» (ЕК) должна возобновить импорт украинской курятины из благополучных относительно птичьего гриппа регионов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus