Прокуратура завела дело по факту присвоения средств Мариупольского порта на оборудование для зернового комплекса

В прокуратуре открыли уголовное производство по факту присвоения средств Мариупольского порта в ходе тендера на поставку комплектного оборудования для будущего зернового комплекса.

Об этом сообщает 368.media.

Правоохранителей интересует тендер Мариупольского порта на поставку оборудования, который в середине января 2017 г. выиграла американо-канадская компания Abrook Inc. — официальный представитель производителя оборудования для перевалки зерновых грузов компании Ag Growth Int.

Сумма контракта, согласно сообщению, составила $7,2 млн, на момент заключения сделки это было эквивалентно 195,4 млн грн. За эти деньги компания обязалась до 2 июня 2018 г. поставить в порт 7 зерновых элеваторов, 5 ленточных, 10 винтовых и 20 цепных конвейеров, бункерные весы, 25 фильтров, два шлюзовых затвора, 10 промышленных силосов, 92 системы самотека и три пробоотборника.

Кроме того, в стоимость контакта входила поставка запчастей. Все это оборудование предназначено для принятия, взвешивания, складирования и транспортировки ячменя, кукурузы, сои, пшеницы и рапса. Договор подписали тогда еще директор «Мариупольского морского торгового порта» Александр Олейник и президент компании Abrook Inc. Михаил Атрошенко.

«Изначально Олейник сообщал, что уже к концу 2017 г. начнет работать первая очередь комплекса, а в августе 2018 г. терминал выйдет на запланированную мощность, которая составляет 2 млн т зерна в год. Однако по факту установку первых силосов на терминале начали только в 2019 г., а запуск первой очереди терминала перенесли аж на сентябрь 2019 г., но в итоге он не запущен в работу до сих пор», — отмечается в сообщении.

Кроме того, в издании отмечают, что у следствия есть основания полагать, что чиновники порта во главе с Александром Олейником присвоили деньги за счет тендерных махинаций при закупке оборудования у Abrook Inc — на данный момент следствие с разрешения Приморского райсуда Мариуполя получило доступ ко всей документации, касающейся закупки и поставок данного оборудования.

 

Напомним, что в период с 25 по 31 января морпортами Украины на экспорт было отгружено 1,14 млн т основных зерновых культур, что практически соответствует показателю предыдущей недели (1,12 млн т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus