Украина нарастит производство мяса птицы на 8% — прогноз

По оценкам экспертов, в 2020 г. на внутреннем рынке Украины ожидается дальнейшее наращивание производства мяса птицы — в пределах 7-8% при стабилизации производства свинины и говядины.

Об этом сообщают аналитики «Экономического дискуссионного клуба».

В 2020 г. прогнозируется рост объемов экспорта вследствие наращивания присутствия мяса птицы на внешних рынках.

«Объемы экспорта мясной продукции в течение 2019 г. выросли на 22% до 499 тыс. т. Наращивание присутствия украинской мясной продукции на мировых рынках происходит благодаря отрасли птицеводства. Доля мяса птицы в общем объеме экспорта составляет 83% (415 тыс. т, или на 26% больше, чем годом ранее). Высоким спросом украинская птица пользуется в странах Азии и Евросоюза», — указывается в сообщении.

Вместе с тем, согласно сообщению, ожидается, что импорт мясопродуктов в 2020 г. не превысит прошлогодних объемов. 

Вследствие увеличения предложения отечественного мяса в 2019 г. произошло сокращение объемов его импорта на 14% до 242 тыс. т. Как и в предыдущие годы, мясной импорт был представлен, в основном, свининой и мясом птицы, которые в его структуре занимают 42% и 55% соответственно. Импортируется мясная продукция в основном из стран Евросоюза  Польши, Германии, Венгрии, Дании. Доля импорта во внутреннем продовольственном потреблении в 2019 г. составила 11% против 13% годом ранее.

Напомним, что украинские производители смогут экспортировать столовые яйца и яичные продукты, а также мясо и мясные продукты из Украины в ОАЭ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus