Названы ТОП-3 страны, которые увеличили импорт украинской агропродукции в 1,5 раза

В 2019 г. продукция АПК составила 44,6% в общем экспорте из Украины, сохранив лидерство в его товарной структуре.

Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, пишет пресс-служба.

По его словам, характерной чертой прошлого года для отечественного аграрного сектора экономики стал ряд рекордов по объемам поставок сельхозпродукции на зарубежные рынки.

«Опять по итогам календарного 2019 г. зафиксировано крупнейшие в истории Украины объемы экспорта зерна (56,7 млн т) и подсолнечного масла (6,1 млн т). Среди других товаров, не относящихся к наиболее весомым в перечне зарубежных поставок, было достигнуто максимальные количественные значения в экспорте несгущенных молока и сливок без сахара (25 тыс. т), яиц птицы в скорлупе и без (144 тыс. т), грецких орехов (68 тыс. т), крахмала (83 тыс. т) и консервированных томатов (59 тыс. т)», — указал эксперт.

По оценкам ученых Института аграрной экономики, решающим для суммарного роста экспорта продукции АПК в прошлом году стало увеличение объемов поставок ко всем трем ключевых регионов — Азии, Европейского Союза и Африки. При этом объемы поставок в них отечественного агропродовольства также достигли максимальных за время независимости Украины показателей.

Согласно сообщению, в 2019 г. Азия усилила свои позиции основного импортера отечественной агропродукции, второй год подряд закупив рекордное количество украинских сельхозпродуктов. Стоимостные объемы отечественного экспорта в страны этого региона в прошлом году увеличились до $9,4 млрд. Это на 17,5% превысило рекордный показатель поставок в этот регион в $8 млрд, установленный в 2018 г.

«Доля азиатских стран составила в прошлом году 42,2% от общего украинского агроэкспорта», — подчеркнул Николай Пугачев.

Также, по его словам, наивысшей за время независимости Украины отметки достиг в прошлом году экспорт аграрной продукции украинского производства в страны-члены ЕС. Его объемы в стоимостном измерении увеличились до $7,5 млрд, превысив рекордный показатель 2018 г. в $6,3 млрд более чем на 19%. При этом в прошлом году доля ЕС в отечественном экспорте агропродовольства составила 33,5%.

Объемы поставок в страны Африки в 2019 г. увеличились против 2018 г. на 43% и составили $3,3 млрд, обеспечив этому региону долю в 14,9% от украинского экспорта сельхозпродукции.

В сообщении указывается, что поставки отечественного агропродовольства в страны СНГ, остались на уровне 2018 г. и составили $1,5 млрд, обеспечив региону долю в 6,5% в украинском экспорте агропродовольства.

«В целом эти четыре региона закупают более 97% аграрной продукции украинского производства», — рассказал ученый.

Он также указал, что потеснив на третье место Индию, которая три года подряд удерживала первое место в рейтинге, лидерство в ТОП-10 крупнейших импортеров украинской агропродукции в 2019 г. завоевал Китай.

Стоимостные объемы поставок отечественной сельхозпродукции в эту страну составили в прошлом году $1,95 млрд. При этом доля Китая в отечественном экспорте агропродовольства составила в прошлом году 8,7%.

Основными потребителями отечественной сельхозпродукции также стали Египет ($1,67 млрд), Индия ($1,55 млрд), Турция ($1,54 млрд), Нидерланды ($1,48 млрд), Испания ($1,19 млрд), Германия ($871 млн ), Польша ($785 млн), Италия ($716 млн) и Беларусь ($605 млн).

Причем, согласно сообщению, Китай, Египет и Турция увеличили объемы закупок украинского агропродовольства более чем в полтора раза по сравнению с 2018 г.

«Эти десять стран за прошлый год сформировали для отечественных экспортеров агропродовольства более 55% валютных поступлений. Ключевыми продуктами отечественного аграрного экспорта традиционно стали зерновые культуры, различные масла, семян масличных культур, остатки и отходы, а также мясопродукции, на которые приходится около 85% его стоимостных объемов», — подытожил Николай Пугачев.

Напомним, что в период с 8 по 14 февраля морпортами Украины на экспорт было отгружено 1,17 млн т основных зерновых культур, что на 54% превышает показатель предыдущей недели (755 тыс. т с учетом актуализации данных).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus