Названы области-лидеры по сокращению молочного поголовья

В январе общее поголовье коров в Украине сократилось на 6,4% — до 1,79 млн голов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом пишет пресс-служба Ассоциации производителей молока (АПМ).

«Сокращение происходит во всех категориях хозяйств, как в сельскохозяйственных предприятиях  6,2%, так и в домохозяйствах  6,4%,— указал аналитик Ассоциации производителей молока (АПМ) Владимир Андриец.

Ключевую роль в сокращении поголовья сыграли предприятия Полтавщины, где вырезали 5,6 тыс. голов, а это 9,2%, Черниговщины, где лишились 3 тыс. голов, или 6,7%, Сумской области, где сокращение составило 2,6 тыс. голов, или 8,2%. Сократили поголовье и Винницкой области на 2 тыс. голов, а это 6,3%, Харьковской — на 1,8 тыс. голов, или на 5,2% и Донецкой — на 1,7 тыс. голов — 14,4%, по сравнению с январем прошлого года.

«После замедление темпов уменьшения поголовья дойных коров среди сельскохозяйственных предприятий в декабре, новый год начался с новой силой сокращений. Ожидается, что с рынка и в дальнейшем будут выходить игроки из-за непонятной ситуации с рынком земли и продлится это до выяснения и внедрение окончательных положений Закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения», — отметил Владимир Андриец.

Напомним, что в с. Колчаны Шишацкого района Полтавской области агропредприятие «Ромашка» открыло молокоперерабатывающий мини-завод.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus