Спрос из Китая поддерживает экспортные котировки украинской кукурузы — эксперты

Несмотря на ожидание замедления спроса на товары, спрос из Китая на украинскую кукурузу поддержал экспортные котировки на базисе FOB Одесса.

Об этом пишет Refinitiv Agriculture в Telegram.

«По информации операторов рынка, после распределения импортных квот на 2020 год на прошлой неделе китайские покупатели активно производили закупки кукурузы в Украине с поставкой в период февраль-апрель. На фоне низкого интереса других импортеров, Китай стал основным покупателем украинской кукурузы», — отмечают эксперты.

Общий объем закупок оценивается примерно в 1,5-2 млн т. Аналитики отметили, что цены закупок украинской кукурузы для поставок в Китай не особо отличаются от ценовых уровней на другие направления, но явно поддержали рынок.

«Китайские закупки большой премии не показывают, зато спрос очень хороший», — комментируют трейдеры.

На базисе СРТ-Одесса торговая активность на рынке кукурузы снизилась в связи с заполненностью портовых элеваторов и снижением закупочных цен.

Напомним, что Китай в 2019 г. опередил ЕС по темпам наращивания экспорта из Украины, но из-за карантинных мероприятий в 2020 г. торговля между Украиной и Китаем может понести существенные потери.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus