Минсельхоз США снизил прогноз экспорта пшеницы из Украины в 2011/12МГ и повысил кукурузы

Министерство сельского хозяйства США (USDA) снизило свой прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем маркетинговом году (МГ, июль–июнь) на 14,3%, или на 1 млн тонн по сравнению с оценкой месячной давности, — до 6 млн тонн.

Согласно сообщению на сайте Минсельхоза США, при этом улучшена оценка внешних поставок украинской кукурузы до 14 млн тонн против прогнозируемых в январе 12 млн тонн, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время американские эксперты сохранили свой прогноз общего экспорта зерна из Украины на уровне 23,11 млн тонн.

Как сообщалось, в январе USDA увеличило оценку урожая зерновых в Украине в 2011/12 маркетинговом году на 1,5 млн тонн — до 54,9 млн тонн за счет пересмотра урожая кукурузы до 22,5 млн тонн. Прогноз экспорта был сохранен на прежнем уровне — 23,11 млн тонн, в том числе пшеницы — 7 млн тонн, кукурузы — 12 млн тонн.

Ранее Минагропрод прогнозировал экспорт зерна из Украины в 2011/2012 МГ в объеме 26 млн тонн. Однако на днях министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что, учитывая уже поставленные объемы зерна, очевидно, что его экспорт будет меньшим. При этом он выразил надежду, что до конца текущего МГ Украина ежемесячно будет поставлять на внешние рынки 2 млн тонн. Украина, по предварительным данным Государственной службы статистики, в 2011 году собрала 56,7 млн тонн зерна, что на 44,3% больше по сравнению с 2010 годом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus