Из-за теплой зимы в Крыму погибли посевы озимого рапса

В Крыму из-за засушливой осени и теплой зимы погибли ранние озимые, в том числе и посевы рапса.

Об этом сообщают «РИА Новости Крым».

«Ранние осенние озимые, например, рапс, погибли полностью. Его посеяли еще в сентябре, были получены неровные всходы, которые вскоре погибли», — уточнил аграрий из Крыма Андрей Заречный.

По его словам, осенняя засуха продолжается третий год подряд. В 2019 г. сельхозпроизводители посеяли озимые в сухую землю и только в середине декабря получили всходы.

«Но одновременно теплая зима нас спасает: пшеница растет зимой, хотя должна была расти осенью. Да, определенные потери есть, такого кущения, как при развитых озимых, осенью уже не будет», — отметил сельхозпроизводитель.

В Крыму начинается посев яровых культур, но прогнозы, подчеркнули аграрии, уже вселяют тревогу.

«Что ждать от яровых культур, мы пока не знаем. Сейчас февральские окна, будем сеять яровой ячмень. Дальше все зависит от влаги. Пока в метровом слое земли влаги недостаточно — 10-20 см. Если не будет дождей, может повториться ситуация позапрошлого года. Все покажет весна, — подытожил сельхозпроизводитель.

Напомним, что без воды из материковой Украины крымским аграриям грозят новые потери урожая. Если до аннексии в Крыму было 120-130 тыс. га орошаемых земель, то в 2015 г. их осталось не более 10 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus