Главная проблема дистрибьюторов — отсутствие стратегического понимания — Адама Украина

Дмитрий Кашпор, генеральный директор «Адама Украина»
Дмитрий Кашпор, генеральный директор «Адама Украина»

В связи с переформатированием дистрибьюторского рынка «Адама Украина» выходит на прямые продажи своей продукции. 

Об этом рассказал генеральный директор «Адама Украина» Дмитрий Кашпор в интервью «Агробізнес Сьогодні».

По его мнению, этому предшествуют финансовые факторы.

«Если принять во внимание земельную реформу, когда надо будет покупать основной актив, станет ясно: мы стоим перед тотальным вызовом для большинства аграрных хозяйств. Дистрибьюторы имеют и чисто собственные проблемы: с менеджментом, долгами и тому подобное. Они накапливали много товаров на складе. Но Украина — не Франция, и у нас нет таких финансово мощных дистрибьюторов, гораздо больше активов у хозяев-земледельцев. Я сам работал в крупной дистрибьюторской компании. Знаю, что у них одна из главных проблем — отсутствие стратегического понимания, куда двигаться в перспективе трех-четырех лет. Горизонт планирования — год. Но должна быть цель и стратегия», — рассказал Дмитрий Кашпор.

Как отметил гендиректор «Адама Украина», в Украине уровень закредитованности агрохозяйств очень высокий. И только 20% из них имеют средства на развитие своей деятельности.

«Наши продажи можно разделить на три примерно равные части. Треть продукции мы продаем холдингам, треть реализуем через дистрибьюторов и еще столько же поставляем в предприятия напрямую. Когда-то дистрибьютор имел преимущество: более низкую цену. Теперь это в прошлом», — указал Дмитрий Кашпор.

Напомним, что в 2018 г. мировой рынок агрохимикатов (СЗР, удобрений и т.д.) составлял $223,7 млрд, и ожидается, что к концу 2025 г. он составит $308,4 млрд, увеличившись в среднем на 4,69% в период между 2019 и 2025 годами.

Читать по теме: 10 крупнейших агрохимических компаний мира

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus