Снижение инвестирования АПК может спровоцировать общий спад в национальной экономике — мнение

В агропромышленной сфере экономики Украины в настоящее время происходят преимущественно негативные инвестиционные процессы, что угрожает их распространению на всю экономику Украины.

Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль, пишет пресс-служба.

«Если начиная с 2016 г. общие объемы капитальных инвестиций в агропродовольственного сектора экономики Украины увеличивались, то, по данным Госстата, в 2019 г. они уменьшились на 2,2%», — отметил Николай Кисиль.

По его словам, особенно значительный инвестиционный спад произошел в аграрных секторах отечественной экономики. Капитальные инвестиции в сельское, лесное и рыбное хозяйство в январе-декабре 2019 г. в фактических ценах составили 55254,2 млн грн, то есть 83,8% от объема соответствующего показателя прошлого года. Темп снижения при этом составил 18,8%. Из них на сельское хозяйство пришлось 96,5% общей суммы всего сокращение инвестиций по аграрном секторе экономики.

Еще более значительными, согласно сообщению, были в 2019 г. темпы спада капитальных инвестиций в лесном (-64,1%) и рыбном (-25,8%) хозяйствах.

Николай Кисиль указал, что несмотря на значительный спад, в 2019 г. сельское хозяйство сохранило инвестиционную приоритетность по сравнению с пищевой промышленностью: на 1 грн капитальных инвестиций в пищевую промышленность пришлось 1,72 грн вложений в сельское хозяйство. Хотя в динамике эта приоритетность, начиная с 2017 г., ослабляется.

«Волнообразный тренд изменения соотношения инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность в Украине повторяет общемировую тенденцией», — констатировал ученый.

По его мнению, спад инвестиций в производство продукции сельского хозяйства существенно сказался на замедлении темпов прироста ее объемов. Не случайно, индекс сельскохозяйственной продукции в 2019 г. по сравнению с предыдущим годом составил лишь 1,1% — в основном благодаря хорошему урожаю.

Рост инвестиций в производство пищевых продуктов в 2019 г. обусловил сравнительно выше (3,8%), чем в сельском хозяйстве, темп прироста объемов производства. Неплохие темпы наращивания прироста продукции имели место в инвестиционно привлекательных производствах масла и животных жиров (15,9%), какао, шоколада и сахарных кондитерских изделий (13,7%), безалкогольных напитков; минеральных и других вод (7,9%), а также мяса и мясных продуктов (6%).

«Однако несмотря на некоторые положительные явления в отдельных сегментах аграрной экономики Украины в 2019 г. действие негативных факторов инвестиционной деятельности преобладало. Наиболее весомыми причинами инвестиционного спада в аграрных секторах экономики были неблагоприятная для агропроизводителей аграрная политика, сокращение бюджетной поддержки агропроизводителей, сужение возможностей привлечения инвестиций и неприемлемые для потенциальных вкладчиков капитала риски инвестирования», — считает Николай Кисиль.

Он подчеркнул, что задействована в 2019 г. и предыдущих годах совокупность механизмов и рычагов поддержки и регулирования хозяйственной деятельности сельскохозяйственных производителей не обеспечила преобладание их доходов над расходами в оценке по мировым ценам. Поэтому выходные потоки экономических ценностей в сельском хозяйстве преобладали входные, что одновременно с неблагоприятной для агропроизводителей дефляцией национальной валюты приводило к уменьшению денежных доходов и собственных источников финансирования инвестиций.

Кроме того, отметил эксперт, ряд потенциальных инвесторов в ожидании принятия закона об обороте земель отложили реализацию своих проектов с целью дальнейшего направления запасов денежных средств для покупки земельных участков сельхозназначения. Значительную часть доходов агропроизводители потеряли также вследствие ухудшения ценовой ситуации на мировых рынках сельскохозяйственного сырья и продовольствия.

«Риски недостаточно эффективного или убыточного инвестирования и потери вложенного капитала в 2019 г. больше всего определялись военными, политическими и коррупционными угрозами, проблемами с судебными институтами, правоохранительной и системы безопасности», — указывается в сообщении.

По прогнозам Николая Кисиля, так как между инвестициями в сельское хозяйство и валовым внутренним продуктом государства существует корреляционная связь, следует ожидать, что дальнейшее углубление негативных процессов инвестирования развития сельского хозяйства может вызывать общий спад в национальной экономике.

«Чтобы предотвратить это, в 2020 г. и в последующие годы следует принимать меры, которые обеспечили бы постепенное формирование эффективной аграрной политики, стратегические цели, механизмы и инструменты которой определялись бы с учетом опыта мировой практики. Эта политика должна предусматривать также создание благоприятного для агропроизводителей инвестиционного климата, положенных по составу и масштабам механизмов поддержки и регулирования инвестиционной деятельности в сельском хозяйстве и других агропродовольственных секторах экономики», — подытожил ученый.

Напомним, что, согласно статистике, капитальные инвестиции в 2019 г. уменьшились больше всего в Хмельницкой (на 5,8%), Ровенской (на 5,4%), Одесской (на 1,7%) и Черниговской (на 1,6%) областях.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus