В Украине землевладельцы могут потерять невостребованные паи

В Украине большое количество граждан являются собственниками невостребованных земельных участков (паев), на которые не получены документы, удостоверяющие право на них, или которые не были выделены в натуре (на местности). Им стоит поторопиться, чтобы сохранить право на эту землю.

Такое мнение высказал советник практики аграрного и земельного права ЮФ TOTUM Ирина Чепурнова, пишет «Днепро-Регион».

 С 1 января 2020 г. вступил в силу Закон Украины №2498-VII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно решения вопроса коллективной собственности на землю, совершенствование правил землепользования в массивах земель сельскохозяйственного назначения, предотвращения рейдерства и стимулирования орошения в Украине», которым внесли изменения в Закон Украины «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)».

Статье 13 Закона «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» определено, что в случае, если к 1 января 2025 г. владелец пая или его наследник не оформит право собственности на этот земельный участок, будет считаться, что он отказался от получения земельного участка.

«Такой невостребованный земельный участок (пай) после формирования его в земельный участок по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета (в случае необходимости формирования) по заявлению соответствующего совета, на основании решения суда передается в коммунальную собственность территориальной громады, на территории которой онрасположен, в порядке признания имущества бесхозным», — объясняет Ирина Чепурнова.

По его словам, законодатель также предусмотрел, что в случае пропуска срока для оформления права собственности на земельный участок по уважительной причине, суд по иску владельца невостребованной земельной доли (пая), может определить ему дополнительный срок.

Также, согласно сообщению, новые изменения предусматривают обмен земельного участка государственной или коммунальной собственности, расположенной в массиве земель сельскохозяйственного назначения, на другой земельный участок, расположенный в этом же массиве. Это осуществляется только в случае, если оба земельных участка имеют одинаковую нормативную денежную оценку или разница между нормативными денежными оценками составляет не более 10%.

«Начали действовать и новые правила: теперь потенциальные владельцы паев, которые откладывают оформление документов на землю, могут быть лишены права на нее. Верховная Рада Украины постановила законом срок на 5 лет, в течение которого можно оформить юридическое право на свою часть пая», — подчернула специалист.

Напомним, что около 10 млн га земли в Украине находятся в тени — эти поля обрабатывают, собирают с них урожай, но формально такая земля не считается сельскохозяйственной.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus