Законопроект о рынке земель требует существенной доработки

Главное юридическое управление Верховной Рады Украины пришло к выводу, что проект Закона №9001-д следует отклонить во втором чтении, так как он требует существенной доработки. Об этом говорится в решении управления, передает АПК-Информ.

Как отмечается в решении, данный проект допускает возникновение коррупционной составляющей, чего нельзя допустить, как неоднократно отмечал Конституционный суд Украины в своих решениях.

Законопроект также не соответствует требованиям качества законов, в т.ч. в части обобщения и систематизации нормативного материала, полноты правового регулирования общественных отношений, связанных с оборотом и функционированием рынка земель, использованного способа нормативного упорядочения (структура акта, применяемая терминология, взаимосвязи положений проекта между собой и с другими законодательными актами и т.п.).

Отмечается, что закон со вступлением в силу создаст риски неодинакового применения соответствующих норм на практике, вследствие чего нарушатся конституционные принципы верховенства права, равенства и справедливости.

Кроме того, отдельные положения законопроекта не соответствуют требованиям Конституции Украины или не согласуются с ними и не учитывают нормы других законодательных актов.

Также отдельные поручения правительства, содержащиеся в разделе IV «Заключительные и переходные положения», противоречат Конституции и законам Украины.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus