В Укрзализныце анонсировали изменения тарифов на перевозку зерна

В стратегии развития «Укрзализныци» предусмотрено приведение цен на перевозки к рыночным.

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Укрзализныци» Андрей Рязанцев, пишет AgroPolit.com.

«В настоящее время грузоперевозчик покрывает расходы на прочие расходы компании, как, например, на пассажирский транспорт. Положительная новость для бизнеса в этом контексте, что в планах — разделить эти составляющие. Однако не будет ли других факторов, которые будут тянуть цены вверх, покажет время», — указан он.

Согласно сообщению, доля расходов на логистику в цене зерна в Украине  — одна из самых высоких в мире, где затраты на логистику составляют в среднем до 12% от цены продукции, а в США — до 9%. Тогда как украинским аграриям приходится закладывать на транспорт до 25-30%.

«Сейчас тарифная сетка перевозок построена таким образом, что различные классы бизнеса платят разные тарифы», — рассказал член экспертного совета при Министерстве инфраструктуры Украины Валерий Ткачев.

Так, по его словам, представители металлургии и строительства платят тариф в 2-3 раза меньше, чем за перевозку зерна. Часто металлургические и строительные грузы возят по цене даже ниже себестоимости для «Укрзализныци». А это 60% грузов. Также это убыточные пассажирские перевозки на 12 млрд грн ежегодно.

«Поэтому грузоперевозчик-аграрий платит за все эти потери ценой. Но это невыгодно и для аграриев и для «Укрзализныци» — потому пересаживаются на автомобильный и речной транспорт и происходит отток грузов», — объяснил член экспертного совета при Министерстве инфраструктуры.

В сообщении отмечается, что на фоне убыточных перевозок и несоответствия необходимости в капиталовложениях и получения прибыли, в частности от перевозчиков, в  «Укрзализныце» говорят о неактуальности сдерживания государством тарифов.

Напомним, что в стратегии развития «Укрзализныци» на ближайшие годы предусмотрен рост объемов перевозки зерновых и продуктов перемола на 1,5 тыс. т ежегодно. Однако, в условиях благоприятного инвестиционного климата, за 10 лет можно нарастить объем перевозок на 20 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus