На Сумщине открыли современную лабораторию по противодействию АЧС

На Сумщине открыли современную лабораторию по противодействию АЧС
Источник фото: пресс-служба СНАУ

На базе Сумского национального аграрного университета открылась современная лаборатория Hog Slat, которая позволяет минимизировать влияние человека на процесс выращивания свиней.

Об этом сообщает пресс-служба СНАУ.

Согласно НАССР выявление рисков заноса возбудителей инфекционных болезней на территорию хозяйства, и рисков распространения возбудителей среди поголовья свиней в пределах хозяйства способствует их устранению или ослаблению, что создает предпосылки для повышения биобезопасности предприятий и хозяйств.

В сообщении отмечается, что такие возможности открывает Инновационный модуль Hog Slat, который позволяет минимизировать влияние человека на процесс выращивания свиней. Ведь отдельные случаи непосредственно связаны между собой или транспортными магистралями, или торговыми путями, или даже родственными связями владельцев заболевших свиней. Таким образом, ведущей движущей силой эпизоотического процесса АЧС стал социальный (или так называемый «человеческий») фактор.

«Инновационный модуль Hog Slat уже представлен в СНАУ, и на нем работают студенты, которые в будущем смогут полноценно управлять процессом на предприятиях и свинокомплексах», — указали в пресс-службе.

По прогнозам экспертов к 2025 г. в Украине останется 1,7 млн голов свиней против 3,6 млн голов 2015 г. Между тем, согласно сообщению, свиноводство обеспечивает около 20% промышленного производства мяса, позволяет получать более 2 млрд грн налоговых поступлений в бюджет ежегодно.

«Поэтому потери от снижения поголовья свиней в Украине очевидны», — подытожили представители СНАУ.

Напомним, что по словам и.о. главы Госпродпотребслужбы  Ольги Шевченко, процесс выплаты компенсации животноводческим предприятиям, пострадавших от африканской чумы свиней (АЧС) может занять около 2 месяцев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus