Процесс выплаты компенсации по АЧС может занять 2 месяца — Госпродпотребслужба

Процесс выплаты компенсации животноводческим предприятиям, пострадавших от африканской чумы свиней (АЧС) может занять около 2 месяцев.

Об этом сообщила и.о. главы Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Ольга Шевченко в интервью AgroPolit.com.

«На сегодня вопрос с возмещением аграриям (физическим лицам) урегулирован. Мы проводили мониторинг и выяснили, что процесс возврата средств может занять два месяца (максимум)», — уточнила Ольга Шевченко.

По ее словам, что касается непосредственно субъектов хозяйствования (например, крупных свинокомплексов), здесь вопрос требует вмешательства со стороны правительства, ведь для компенсации должны быть задействованы большие средства, а в Госпродпотрубслужбе такие суммы не предусмотрены.

«Очень важным вопросом является момент с компенсацией за уничтоженных животных. Если люди уверены, что компенсация обязательно будет, что они финансово защищены, они обязательно проинформируют официальные органы о болезни животного. Если они будут сомневаться, что государство быстро компенсирует убытки, здесь может негативно сыграть человеческий фактор», — подытожила и.о. главы Госпродпотребслужбы.

Напомним, что в 2018-2019 гг. было зафиксировано на 92 случая меньше случаев АЧС в Украине, что свидетельствует о положительной динамике

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus