Растениеводство не может генерировать дополнительные рабочие места — Мушак

Растениеводство само по себе не может генерировать дополнительные рабочие места. 

Такое мнение высказал активист земельной реформы, депутат парламента VIII созыва Алексей Мушак во время публичных дебатов «Открытие рынка земли противоречит интересам Украины».

«Выращивание кукурузы, подсолнечника, пшеницы не может генерировать дополнительные рабочие места, потому что появляются беспилотные комбайны, которые сейчас многие покупают. И когда мы говорим о малых, средних аграриях, они также приобретают John Deere , потому что это эффективно, через 5 лет они будут покуть те же беспилотники, потому что это также эффективно», — подчеркнул Алексей Мушак.

Поэтому, по его словам, если есть необходимость в создании новых рабочих мест в АПК, необходимо внедрять рынок земли максимально быстро, так как это позволит перейти сельхозпроизводителю на культуры, который действительно нуждаются в рабочих местах.

«Агрохолдинги создают рабочие места за счет того, что у них есть переработка. Как правило она существует там, где есть сырьевая база, а значит есть и земля в обработке», — рассказал активист земельной реформы.

Он подчеркнул, что после запуска рынка земли агрохолдинги не станут претендовать на чужие земли, так как им в первую очередь необходимо выкупить свои обрабатываемые земли.

Напомним, что согласно результатам опроса, проведенного Киевском международным институтом социологии (КМИС) 21-25 февраля 2020 г., только 15% украинцев выступают «за» рынок земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus