Эксперт рассказал, какую культуру в Украине чаще всего проверяют на содержание ГМО

Павел Футерник, директор компании «Ромер Лабс Украина»
Павел Футерник, директор компании «Ромер Лабс Украина»
Источник фото: Latifundist.com

В 90% случает в Украине проверяют рапс на наличие ГМО.

Такое мнение высказал директор компании «Ромер Лабс Украина» Павел Футерник в интервью Latifundist.com.

«90% рапс, так как это экспортная культура. Премия на рапсе намного больше, чем на сое. И экспортеры проверяют его на наличие ГМО, так как никто не хочет терять деньги», — прокоментировал он.

Павел Футерник отметил, что в Украине допустимая граница примеси ГМО в исследуемом сырье составляет 0,9%. При этом в Китае эта цифра составляет 0,1-0,5% в зависимости от контракта.

Читать по теме: Рапс, соя, кукуруза: сколько ГМО в украинском зерне

По его мнению, на рынке Украины сложно найти рапс вообще без следов ГМО. В таком случае все зависит от объемов.

«Если речь о партиях, которые формируются на линейных элеваторах, то там может быть 2/3 объема без ГМО. В более крупных партиях следы ГМО находятся. Это связано с перекрестным опылением на полях. Рапс довольно легко переопыляется с ГМ на не-ГМ, и, соответственно, эти семена уже могут содержать признаки ГМ-растений. Процент, как правило, небольшой, в рамках допустимого — 0,9 %. Если оценивать качественно, то можно отнести к ГМ-содержащей продукции, если количественно — то к не-ГМ продукции», — отметил он.

Он также добавил, поскольку в Украине нет государственного мониторинга на наличие ГМО, то компании могут судить только по потребности в тестах.

Напомним, что значительная часть произведенной ГМ-сои перерабатывается в Украине.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus