В Украине создали рабочую группу по регулированию ГМО

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины создали рабочую группу, которая займется вопросами регулирования генетически модифицированных организмов (ГМО).

Об этом сообщила пресс-служба «Семенной ассоциации Украины».

В состав группы вошли эксперты министерства, а также представители ведущих отраслевых организаций и ассоциаций, в том числе «Семенная ассоциация Украины».

Рабочая группа создана с целью разработки мероприятий для адаптации украинского законодательства к актам права Европейского Союза в сфере государственного регулирования генетически модифицированных организмов. Положение об образовавшуюся группе зафиксировано приказом Минэкономики №966-20 от 26 мая 2020 года.

Читать по теме: Дилемма украинской сои: ГМО или не ГМО? Бизнес-завтрак с экспертами и участниками рынка

«Эта рабочая группа будет временным консультативно-совещательным органом. Она создана с целью внедрения эффективного государственного регулирования в использовании генетически модифицированных организмов, обороте, системе контроля, требований к размещению на рынке и маркировке генетически модифицированной продукции в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также установлении ответственности за нарушение законодательства в этой сфере», — отмечается в материале.

Основными задачами рабочей группы являются:

  • подготовка рекомендаций относительно адаптации законодательства Украины к актам ЕС;
  • подготовка вопросов для выявления проблем и разработка предложений по совершенствованию системы государственного регулирования генетически модифицированных организмов
  • подготовка отчетов о текущем состоянии имплементации актов права Европейского Союза и другое.

Напомним, что из-за ухудшения входного контроля на таможне и переопыления на полях, в 2018-2019 гг. объемы ГМ-семян кукурузы в стране существенно выросли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus