Большая часть ГМ-сои перерабатывается в Украине — мнение

Значительная часть произведенной ГМ-сои перерабатывается в Украине.

Такое мнение высказал продукт-менеджер по масличным культурам компании «Евралис Семенс Украина» Виталий Гоенко в материале Latifundist.com.

Виталий Гоенко отметил, что доля ГМ-сои больше 50%, потому что не вся соя отправляется на экспорт.

Как добавила исполнительный директор «Семенной ассоциации Украины» Григоренко Сюзанна, официальных данных об объемах производства в Украине ГМ-сои нет и получить их негде.

«Правда, прецеденты обобщения аналитических данных были. В прошлом году румынская общественная организация AgentGreen провела исследование посевов сои в шести областях Украины на наличие в них ГМО и в результате выявила, что доля ГМ-сои составляет почти 50%. По этому поводу ассоциация «Дунайская соя» даже провела пресс-конференцию, в которой приняла участие и Семенная ассоциация Украины. Но насколько эти данные точны и релевантны в масштабе всей страны, сказать сложно», — отметила она.

По словам директора агрокомпании «Рост Агро», как представителя компании «Заатбау Украина», Максима Бернацкого, в Полтавской области большую часть сои покупают не крупные трейдеры, а переработчики.

«Правда, маленькими я их не могу назвать. И тем более — теневыми. ГМ-сою они фактически закупают открыто, на 100 гривен дешевле, чем традиционную не ГМО», — добавил он.

Напомним, что из-за отмены соево-рапсовых поправок в Украине будут конкурировать переработчики с трейдерами. Для производителей значительных изменений не будет. Однако уже в следующем году цена сои может возрасти.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus