МВФ рекомендует оставить Милованова на должности аграрного министра — источник

В Офисе Президента идут активные дискуссии по поиску кандидата на пост аграрного министра.

Об этом сообщил источник в правительстве, пишет AgroPolit.com.

В настоящее время этим вопросом лично занимается Президент Владимир Зеленский,  председатель Офиса Президента Андрей Ермак и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Согласно сообщению, существует 2 варианта развития событий и оба они с показателем 50 на 50%.

Вариант №1  несмотря на публичные заявления из Офиса и правительства, Минагропрод таки реанимируют, но не сейчас, а позже. Почему? Сейчас в Офисе рассматривают вариант согласиться на требование экс-министра МРЭТС Тимофея Милованова и на время оставить не разделенным министерство.

«Таким образом сфера агро останется в его подчинении и он ее будет вести к завершению земельной реформы, то есть до момента принятия основных земельных законов, начиная с 2178-10  о рынке земли в Украине. Такой сценарий пока вполне реальный, потому что от международных кредиторов, в частности, МВФ и Всемирного банка была жесткая рекомендация оставить именно Милованова в новом составе КМУ, которого они видят главным идеологом и драйвером земреформы. Ранее он и сам заявлял об этом. Конечно, к этому совету можно не прислушиваться  и не получить очередной транш от МВФ. А вы понимаете, что на носу погашения $12 млрд внешних долгов у правительства. Учтите, что начался отток ОВГЗ, а Минфин отменяет аукционы на новые привлечения, так как не имеет желающих купить. Если еще и МВФ станет в позу из-за земли и Милованова, то тяжело будет с выплатами», — отметил источник.

По его словам, вариант №2  реанимировать Минагропрод уже сейчас.

«Поставить нового министра и таки разделить МЭРТ. Сейчас на эту должность рассматривают как одного из замов Милованова, так и несколько новых кандидатов, в том числе и одного из депутатов из рядов «Слуга народа», который имеет отношение к агросеткору. Пока продолжаются консультации»,  рассказал источник.

Напомним, что что экс-министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что отказался от позиции министра сельского хозяйства в правительстве нового премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, чтобы дать его команде реализовать свое видение развития экономики страны.

Читать по теме: Ликвидация Минагропрода: реакция соцсетей

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus