Украина запустит земельную реформу, если МВФ гарантирует выделение кредита — источник

Правительство и парламент ждут подтверждения от Международного валютного фонда выделения очередного транша в размере $5,5 млрд в случае проведения земельной реформы в Верховной Раде.

Об этом сообщили источники AgroPolit.com в Кабмине.

Как пишет издание, такое решение было принято в Офисе Президента 17 марта.

«Ожидается подписание меморандума о выделении очередного транша от МВФ после голосования за земельную реформу. Парламент в принципе готов к этому голосованию», — сказал источник издания.

Согласно материалу, Правительство ожидает этот транш, поскольку он поможет усилить валютные позиции страны и имиджа в глазах других международных партнеров и инвесторов Украины. Выдача кредита задерживается из-за того, что МВФ ожидает от Правительства Украины проведение нескольких реформ:

  • запуск рынка земли;
  • обновленный Трудовой кодекс;
  • законопроект о запрете возврата банков экс-владельцам.

Как сообщал ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Украине остается выполнить еще 2 требования МВФ, одно из которых — земельная реформа.

Напомним, что депутаты Верховной Рады Украины зарегистрировали законопроект, который позволяет разрывать договор эмфитевзиса и договор аренды земельного участка владельцу пая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus