Эксперт прогнозирует рост цен на муку и зерно

30-50% посевов озимых не переживут нынешнюю зиму, виной в том аномально низкая температура. Об этом рассказал эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса Роман Сластен, передают ПОДРОБНОСТИ.

"При таких условиях, если посчитать примерно, на каждом гектаре вымерзших озимых аграрии потеряют около 1 тысячи гривен с 1 гектара. Они компенсируют убытки за счет стоимости. А потому стоит ожидать скачка цен на зерно и на муку. Хлеб вряд ли сильно поднимется в цене, ее регулирует государство", — прогнозирует эксперт.

Однако, по словам эксперта, ситуация не будет такой сложной, как, например, в 2003 году, когда морозы испортили большую часть засеянных озимых культур. "В 2003 году значительные площади озимых пришлось пересевать. Тем не менее, тогда был определенный дефицит продовольственной пшеницы... В этом году ситуация лучше. Мы имеем большие излишки с 2011 года, и эти избыточные запасы можно использовать в текущем году. Их должно хватить для внутреннего потребления", — отмечает Сластен.

Напомним, под посевами озимой пшеницы сейчас 6,5 миллиона гектаров пахотных земель.

Как уже сообщалось ранее, в 2011 году украинские фермеры собрали рекордный за годы независимости страны урожай — 58 млн тонн зерновых и зернобобовых (в бункерном весе). По данным Минагропрода, экспорт зерновых в 2011-2012 маркетинговом году оценивается примерно 27 млн тонн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus