Эксперт объяснил новые правила возобновления договоров аренды земли

Украина в конце прошлого года приняла Закон Украины № 340 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству», который в народе получил название «антирейдерский закон». Законом в частности предусматриваются 4 новые правила возобновления договоров аренды земельных участков, которые начнут действовать летом 2020 г.

Нововведения объяснил юрист Виталий Петровский в материале Kurkul.com.

Первое правило — это изменение процедур возобновления договоров аренды.

Преимущественное право на возобновление договора, если арендатор не позднее одного месяца до окончания срока действия договора, если иное не предусмотрено договором, обращается к арендодателю с письмом-уведомлением о намерении восстановить срок действия такого договора. 

«В случае, если арендатор, который надлежащим образом исполнял условия договора аренды, по истечении срока действия такого договора продолжает пользоваться земельным участком, платить за такое пользование арендную плату, а арендодатель, в свою очередь, в течение месяца не высказал своих письменных возражений относительно такого землепользования по истечении срока договора, то договор аренды считается автоматически возобновленным на тех же условиях и тот же срок, которые были указаны в договоре аренды», — объяснил Виталий Петровский.

Второе правило — изменение процедуры возобновления договоров аренды земельных участков.

«В договоре аренды земельного участка стороны могут дополнительно предусмотреть условие возобновления такого договора. В случае, если стороны предусмотрели в своем договоре условие возобновления договора аренды и не имеют возражений друг к другу, то такое обновления происходит автоматически, то есть государственная регистрация вещного права (права аренды) продолжается на тот же срок», — указал юрист.

Третье правило, согласно сообщению, — изменились подходы к преимущественному праву арендатора на заключение договора аренды земли на новый срок.

«Законодатель убрал процедуру так называемого автоматического возобновления договора в новой редакции ст. 33 ЗУ «Об аренде земли», — уточнил эксперт.

Четвертое правило — подходы к аренде земли коммунальной собственности.

«Возобновление договора аренды земельного участка государственной или коммунальной собственности, на которой не находится имущество арендатора, возможно исключительно по решению соответствующего уполномоченного органа, например, органа местного самоуправления или областной государственной администрации», — рассказал Виталий Петровский.

Напомним, что по мнению народного депутата от партии «Слуга Народа» Марьяна Заблоцкого, минимальная налоговая нагрузка, которая должна быть на гектар с учетом всех налогов, составляет примерно 1,5 тыс. грн, которые теряет преимущественно местный бюджет, частично — государственный.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus