В Украине необходимо отвязать договора аренды сельхозземли от нормативной оценки — мнение

Необходимо отвязать договора аренды от нормативной оценки стоимости аренды земли, перейти к формулам, которые закладываются непосредственно в договорах, а нормативную оценку индексировать по государственным землями и несельскохозяйственными.

Такое мнение высказал народный депутат от партии «Слуга Народа» Марьян Заблоцкий в интервью AgroPolit.com.

«В Налоговом кодексе четко зафиксирована норма, за которую я боролся: чтобы не увеличивалась стоимость нормативной оценки земли. Это связано с тем, что договоры аренды аграриев привязаны к нормативной оценки земли. Хотя фактически она в течение года постоянно пересматривается. В конце года аграриев догоняет новое повышение, продиктованное решением Правительства. По моему мнению, надо отвязать договора аренды от нормативной оценки стоимости аренды земли, перейти к формулам, которые закладываются непосредственно в договорах, а нормативную оценку индексировать по государственным землями и несельскохозяйственными», — сказал он.

Как отметил Марьян Заблоцкий, в Украине исторически сложилось, что нормативная оценка земли является государственным индикатором, иногда хаотичным, который регулирует цену аренды в Украине.

«По моему мнению, это неправильно. Сейчас действительно введен мораторий на эту нормативную оценку, мы уже говорили с Ассоциацией городов Украины, что это для других земель, несельскохозяйственных. Но стоит пересмотреть, потому что неправильно, что в Налоговом кодексе регулируется стоимость аренды сельскохозяйственных земель. Мы от этого отойдем. К сожалению, были случаи, когда Правительству что-то пришло в голову — и оно на 70% подняло нормативную оценку земли, чтобы увеличить поступления. Но необходимо, чтобы такого не было, чтобы Налоговый кодекс не вмешивался в частные отношения», — отметил Марьян Заблоцкий.

Напомним, что Украина в конце прошлого года приняла Закон Украины №340 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству», который в народе получил название «антирейдерский закон». Законом в частности предусматриваются 4 новые правила возобновления договоров аренды земельных участков, которые начнут действовать летом 2020 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus