Минимальный налог на землю в Украине должен составлять около 1,5 тыс. грн — Заблоцкий

Минимальная налоговая нагрузка, которая должна быть на гектар с учетом всех налогов, составляет примерно 1,5 тыс. грн, которые теряет преимущественно местный бюджет, частично — государственный.

Такое мнение высказал народный депутат от партии «Слуга Народа» Марьян Заблоцкий в интервью AgroPolit.com.

«У нас треть земли — в теневой обработке, а из двух третей, которые обрабатываются, часто платят не все налоги. Поскольку это налоги, которые почти в полном объеме идут в местный бюджет, это создает нам проблемы в селе. Мы посчитали, что сейчас, с рыночными текущим ценам, цена аренды в Украине в среднем превысила 4 тыс. грн за га и уже доходит до 5 тыс. грн. Если смотреть на налог от физических лиц с этой суммы, то громада должна получать только налога на доходы с физических лиц где 700-800 тыс. грн, но поскольку эти средства часто выплачивают в тень, громада и государственный бюджет поступления теряют», — отметил Марьян Заблоцкий.

По его словам, часто, в том числе в сельском хозяйстве, не платят налоги на заработную плату. По подсчетам, это также не менее 700 грн на 1 га, это и НДФЛ, и ЕСВ.

«И если уж совсем в тени работает предприятие, часто не уплачивается и земельный налог. Ведь если договоры не оформлены, и в отношении людей распространяются льготы по уплате земельного налога, то не платится и этот. Таким образом, минимальная налоговая нагрузка, которая должна быть на гектар с учетом всех налогов, составляет примерно 4,5 тыс. грн, которые теряет преимущественно местный бюджет, частично — государственный», — считает народный депутат от партии «Слуга Народа».

Он убежден, что это создает определенные неравенства. Одни аграрии, которые хотят конкурировать с другими, склонны не платить налоги, чтобы заплатить большую аренду.

«Мы хотим это изменить. Мы хотим защитить тех аграриев, которые платят «белыми». Внести такое понятие, как «вмененный доход». То есть каждый гектар приносит определенную сумму прибыли и сумма налога с гектара не может быть меньше, чем определенная законом. Мы не хотим вводить новые налоги как таковые, мы хотим сделать так, чтобы аграрии платили минимальные действующие. И также это будет стимулом для того, чтобы аграрии строили фермы и, возможно, вводили дополнительное производство», — подытожил Марьян Заблоцкий.

Напомним, что по его словам, после открытия рынка земли в Украине цена на землю будет колебаться от $1 тыс. до $3 тыс. за гектар.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus