Аномальная погода в Украине обусловила начало вегетации озимых раньше срока

В результате аномально теплой погоды, озимые зерновые культуры возобновили весеннюю вегетацию более чем на две недели раньше средних многолетних сроков.

Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт».

В то же время, по словам экспертов, растения озимых зерновых культур находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Гибели растений не отмечено.

Согласно сообщению, конец последней декады февраля -начало первой декады марта характеризовались теплой погодой с небольшими осадками. Среднесуточные температуры воздуха колебались в пределах от 0,3 до 8,2°С тепла, что на 5-10°С выше нормы.

«Осадки наблюдались почти на всей территории. Количество осадков в третьей декаде февраля составила от 150 до 300% (12-30 мм). Почва была талой, или глубина ее промерзания не превышала 1-2 см. Минимальная температура почвы на глубине залегания узла кущения озимых культур составляла 1-2°С мороза, что значительно выше критической температуры вымерзания», — отмечается в сообщении.

Напомним, что по мнению министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тараса Высоцкого, площадь озимых культур, которые в этом году будут пересеяны в Украине, может составить 800 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus