Эксперт назвал преимущества глобального потепления для агросектора Украины

Глобальное потепление имеет как негативные, так и позитивные последствия для агро-промышленного комплекса Украины.

Такое мнение высказал бренд-менеджер «Пёттингер Украина» Владимир Мирненко в материале Latifundist.com.

«Глобальное потепление — факт, и в нем есть достаточно негатива: больше жары, больше влаги испаряется, меньше дождей, менее равномерные осадки в течение года. Вместе с тем потепление несет целую кучу позитива, о котором почему-то не принято говорить», — указал Владимир Мирненко.

По его словам, селекция озимых зерновых (кстати, как и люцерны) — это всегда поиск альтернативы между высоким урожаем и зимостойкостью. Европейские сорта имеют высокий потенциал, но и выше риски вымерзания.

«Учитывая уровень наших технологий выращивания, потенциала отечественной селекции пока хватает, однако украинские аграрии самые быстро прогрессирующие специалисты в мире. Уже сейчас мы имеем предприятия, способные стабильно получать по 6-6,5 т/га озимой пшеницы на круг. В отдельные годы на отдельных полях — больше 11 т. Таким предприятиям уже сейчас нужны сорта с высоким потенциалом урожайности. Единственное, что их сдерживает, — риск вымерзания. Но зима с каждым годом становится теплее», — отметил бренд-менеджер «Пёттингер Украина». 

Он рассказал, что за последние 10 лет вымерзало в среднем 5,4% озимых, за предыдущие 10 лет — 13,7%.

«Два фактора — внедрение современных технологий выращивания и теплые зимы — в ближайшие несколько лет создадут значительный спрос на иностранные сорта озимых культур с высоким потенциалом урожайности», — считает Владимир Мирненко.

Читать по теме: Опасные связи: что общего между молоком и нефтью, и чем похожи глобальное потепление и рынок земли?

Он также подчеркнул, что глобальное потепление означает, что планета будет получать больше солнечной энергии. По его утверждению, предыдущее глобальное потепление на нашей планете привело к появлению высоченных лесов, ставших основой нефти и каменного угля — законсервированной солнечной энергии, которой мы пользуемся сегодня.

«Глобальное потепление — это более высокие температуры и увеличение СО2 в атмосфере — именно то, что нужно растениям для активного развития», — заявил представитель «Пёттингер Украина».

В настоящее время лето становится длиннее и сумма среднесуточных температур возрастает.

«У нас созревает кукуруза с таким ФАО и соя с такой группой спелости, о которых мы раньше не могли и мечтать. Культуры, характерные ранее исключительно для юга, хорошо себя чувствуют на полях Центральной Украины, а кукурузный пояс значительно сместился на север. В целом это означает увеличение валового урожая», — подытожил Владимир Мирненко.

Напомним, что существуют опасения, что невысокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках в комплексе с низкой урожайностью могут существенно ухудшить финансовое состояние сельхозпредприятий.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus