Перед новым Минагропродом будет стоять 6 задач — Сольский

Основные 6 задач, которыми будет заниматься Минагропрод после его отделения от Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства озвучил председатель парламентского комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

В перечень задач для будущего аграрного ведомства, которые сейчас закладываются в новую структуру, он включил:

  • Первая — аналитика и статистика того, что происходит на аграрном рынке. Исходя из этого, будет проясняться картина о том, удачно или неудачно министерство формировало программы дотаций: что стимулировать, а что не стимулировать.
  • Вторая — внешние рынки.

«90% того, что выращивают аграрии Украина продает на экспорт, и это важно. Но на самом деле эта работа была достаточно минимальной по сравнению с тем, чем на самом деле занималось министерство, потому что было много госпредприятий, входивших в сферу управления МинАПК. И МинАПК занималось назначением этих директоров, контролем, официальным, неофициальным делами», — указал Николай Сольский.

  • Третья —  приватизация.

«Поскольку многие предприятия при поддержке МинАПК сейчас готовятся к приватизации, я лично ничего не вижу там такого, что нельзя отправить на приватизацию», — прокомментировал председатель комитета.

  • Четвертая — изменение подхода, связанного со стимулированием дотаций.

Николай Сольский считает целесообразным сделать программы дотаций не годовыми, а на 3-5 лет.

«Такое понимание было в Минэкономразвития, поэтому, я думаю, у нового министра или экономики или АПК это понимание также будет. Главное, чтобы оно было действительно эффективным», — заявил он.

  • Пятая — работа Госпродпотребслужбы с внешними рынками;
  • Шестая — земельная реформа.

«Есть много моментов, которые идут, несмотря на изменения в Кабмине — Госгеокадастр активно проводит свою инвентаризацию, есть много законов, которые надо допринимать, кроме земельного, который в ближайшее время будет принят,  закон, связанный с передачей полномочий на местах. Мы уже рекомендовали включить в повестку дня законопроект, связанный с приватизацией земель, в постоянном пользовании. Работы будет много», — подытожил представитель комитета.

Напомним, что Верховная Рада может принять во втором чтении законопроект о рынке сельхозземель 19-20 марта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus