Сольский рассказал, сколько будет стоить земля после открытия рынка

Средняя стоимость 1 га земли по Украине составит $1-1,5 тыс. после запуска рынка земли, то есть с 1 июля 2021 г.

Такое мнение высказал председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики, народный депутат от партии «Слуга Народа» Николай Сольский в интервью AgroPolit.com.

«Цена продажи земли будет колебаться в пределах плюс 10-30% к нормативной денежной оценке. То есть средняя стоимость 1 га земли по Украине составит $1-1,5 тыс.», — отметил он.

Он отметил, что все, кто обрабатывает землю, будут покупателями. И в нынешней ситуации 1-2% земли выйдет на рынок на продажу.

«Прежде всего, будут выкупаться земли под эмфитевзисом, то есть эти договоры будут переоформляться в договоры с покупки земли. Вместо серых механизмов будут оформлять прозрачные договоры. В течение первых двух лет после запуска рынка земли выкупить могут 1,6 млн га земли. Это как раз договоры эмфитевзиса и долгосрочная аренда», — прокомментировал Николай Сольский.

Напомним, что Верховная Рада Украины приняла законопроект №2178-10 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения» во втором чтении.

Читать по теме:

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus