Внешний спрос на украинскую кукурузу очень слабый — трейдеры

Экспортные котировки на украинскую кукурузу оказались под давлением ряда факторов, включая обвал стоимости нефти, сильной вотальности фьючерсов, низкого внешнего спроса на фоне распространения коронавируса в мире.

Об этом сообщает Refinitiv Agriculture в Telegram.

«Внешний спрос на кукурузу очень слабый, торговля кукурузой на базисе FOB Одесса малоактивна, сообщают украинские трейдеры. На ценовую ситуацию также давят большие запасы кукурузы в портах. При необходимости освободить портовые мощности продавцы могут вынужденно пойти на снижение цены продаж», — отмечают аналитики.

Согласно сообщению, базисе CPT-Одесса цена кукурузы держится на довольно высоком уровне и почти не изменилась по сравнению с прошлой неделей, несмотря на глобальную понижательную тенденцию.

Трейдеры отмечают, что предложение кукурузы и количество сделок с начала текущей недели выросло.

По словам экспертов, девальвация гривны привела к тому, что незначительное снижение цены в долларах не отразилось на цене в гривневом эквиваленте.

«Общий негативный тренд стимулирует аграриев продавать кукурузу, запасы которой еще велики, по текущим довольно привлекательным ценам. При этом ожидание возможного снижения цен подталкивает производителей реализовывать запасы как можно быстрее», — указывается в сообщении.

Напомним, что с начала 2019/20 маркетингового года (июль 2019 — июнь 2020) по состоянию на 11 марта 2020 г. экспорт зерновых из Украины достиг 43,32 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus