Эксперты озвучили риски, с которыми может столкнуться агросектор после падения нефти

На аграрный сектор падение стоимости нефти имеет опосредованное влияние.

Об этом в комментарии Latifundist.com рассказали аналитики Barva Invest.

«Дешевая нефть поддерживает компании стран-экспортеров (прежде всего США), в то же время создает риски недополучения бюджета и девальвации нацвалюты стран-импортеров», — отметили в консалтинговой компании.

Кроме того, по мнению аналитиков, это снижает логистические затраты на экспортные культуры, позволяет странам предлагать низкие цены. Поскольку это лишь одна из составляющих стоимости зерновых и масличных, в краткосрочной перспективе падение и рост цен нефти лишь устанавливает общий тренд цен (американская нефть подешевела на 30%, кукуруза на Чикаго всего на 2%)

«Однако длительно дешевая нефть  ключевой элемент глобальной торговли, который заставляет развитые страны пересматривать прогнозы своего экономического роста. А это уже напрямую влияет на курсы валют и на цены аграрной продукции», — подытожили эксперты.

Barva Invest предоставляет ежедневную информацию по всем ключевым рынкам и предлагает производителям воспользоваться сервисом управления продаж зерновых и масличных культур.

office@barvainvest.com

Напомним, что экспортные котировки на украинскую кукурузу оказались под давлением ряда факторов, включая обвал стоимости нефти, сильной вотальности фьючерсов, низкого внешнего спроса на фоне распространения коронавируса в мире.

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus