Снижение стоимости нефти спровоцировало обвал цен на зерновые и масличные

Падение цен на нефть на азиатских рынках привело к удешевлению зерновых на 10-15%, на 8%  составило падение цен за 2 последних дня.

Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, пишет AgroPolit.com.

По его словам, в контексте Украины наложились три негативных фактора — укрепление гривны, нестабильность рынков через коронавирус и падение цен на нефть.

«Таких процессов мы не видели за последние пару десятков лет, которые сейчас происходят в глобальной экономике. Не мощные, но слабые процессы экономического кризиса имели место, но их значительно ускорил коронавирус, кроме того на падение цен на нефть повлияли нестандартные погодные условия во время зимы, когда у нас очень радикально уменьшилось потребление газа, нефти. И поэтому мы имеем падение цены на зерновые. Плюс — очень серьезно на курс повлияли спекулятивные процессы, которые происходили на рынке закупок валюты, когда в разгар сезона ударили по экспортным ценам. И наши компании, особенно производители продукции, аграрии потеряли огромные средства», — указал Леонид Козаченко.

Он также отметил, что более всего удешевления нефти ударило по производителям масличных, так как покупали заранее приобретали подсолнечник очень дорого.

«Сейчас цены на растительное масло обвалились почти на 40%. Пострадали все производители кроме тех, кто частично имел собственное сырье. Те, кто экспортируют сегодня, теряют, но переводят потери сразу на плечи производителям, у которых они покупают. Тот, кто непосредственно экспортирует, без посредников, трейдеров — он тоже потеряет, но значительно меньше, чем аграрии, которые используют посредников», — добавил президент Украинской аграрной конфедерации.

Однако, считает эксперт,  это имеет и позитив, потому что если бы этот кризис произошел осенью, в разгар сезона, потери могли бы быть в разы больше

Напомним, что в понедельник, 9 марта, на рынке нефти произошел сильнейший обвал цен с 1991 года.

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus