Из-за нефтяного обвала цены на дизтопливо могут просесть на 20% — мнение

Цены на дизтопливо могут снизиться до 20 грн/л, что на 23% меньше по сравнению с текущим показателем (в среднем 25,9 грн/л).

Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн на странице в Facebook.

В частности, Сергей Куюн рассказал о том, какие последствия будут от удешевления нефти для Украины.

«Главный аспект: нефть и нефтепродукты закупаются за валюту. Вышесказанное справедливо в валютном эквиваленте и, если мы говорим о ценах на колонках, вопрос упирается в валютный курс. Каким он будет? Проблема в том, что вместе с нефтью обычно валятся рынки важных для нас экспортных позиций — металлургической и аграрной продукции. Приток валюты в страну уменьшается и это толкает курс валют вверх. А с ним и цены на импортные товары, в частности топливо», — считает эксперт.

По его словам,  если предположить, что курс останется неизменным, то с учетом существовавшего еще до последних событий потенциала для снижения (а он немалый) цена на дизтопливо может упасть до 20 грн/л (сегодня в среднем 25,8 грн).

«Но может случиться и так, что нынешняя цены будет за счастье, если валютный курс улетит», — подчеркнул Сергей Куюн.

Читать по теме: Поговорим о наболевшем: цены на нефть, падение рубля и сырьевые рынки

Он также отметил, что в отличие от предыдущего краха нефтяных цен в 2015-2016 гг., в настоящее время есть крайне важный фактор коронавируса, который реально оказывает серьезное воздействие на спрос.

«Ну и никто не знает, как теперь сложится диалог в рамках нефтедобывающего картеля. Глядишь, россияне заявят, что, мол, бес попутал и сократить добычу по предложению арабских коллег было не такой уж и плохой идей», — подытожил директор «Консалтинговой группы А-95».

Напомним, что падение цен на нефть на азиатских рынках привело к удешевлению зерновых на 10-15%, на 8% — составило падение цен за 2 последних дня.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus