В Украине планируют упростить регистрацию сортов семян

Правительство поддерживает изменения, инициированные профильными ассоциациями, в Закон Украины «Об охране прав на сорта растений» и Закона Украины «О семенах и посадочном материале», которые упрощают процедуры регистрации семян и демонополизируют процедуры определения сортовых качеств семян.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

«Изменения в законы касаются, прежде всего, оптимизации и упрощения всех формальных процедур и документов, которые обязаны подать заявители при процедуре регистрации сорта, приведения в соответствие сроков международным конвенциям и имеющихся регламентов ЕС, упрощение процедуры финального этапа регистрации сорта», — отмечается в сообщении.

Изменения в указанном законе также касаются изменений подачи форм заявок для исследовательских целей и получения результатов в электронном формате, демонополизации процедуры платных услуг по определению сортовых качеств сертифицированных семян, чтобы позволить работать органам сертификации, независимо от формы собственности и формы управления.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергея Глущенко, предложенные изменения переводят передачу заявок в электронный формат, диджитализируют процессы, упрощают процедуры регистрации как для бизнеса, так и для министерства и ускоряют процесс прохождения регистрации посадочного материала и устанавливают четкие временные рамки для сообщения о результатах экспертизы.

Напомним, что главными позициями в украинском семенном экспорте, если рассматривать полевые культуры, являются кукуруза и пшеница.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus