Количество семян ГМ-кукурузы существенно выросло на украинском рынке — эксперт

Из-за ухудшения входного контроля на таможне и переопыления на полях, в 2018-2019 гг. объемы ГМ-семян кукурузы в стране существенно выросли.

Такое мнение высказал директор компании «Ромер Лабс Украина» Павел Футерник в интервью Latifundist.com.

При этом специалист исключает возможность импорта ГМ-кукурузы крупными международными поставщиками.

«Я уверен в том, что компании-производители не поставляют эти семена в страну. Более того, такие семена, по идее, дороже, чем обычные, потому что это продукт интеллектуальной собственности», — рассказал Павел Футерник.

По его мнению, это может быть контрабанда из европейских стран или даже США. Или, как уточнил эксперт, может быть просто переопыление на полях из-за того, что некоторые украинские производители целенаправленно выращивают ГМ-кукурузу.

«Аграриям выгодно выращивать ГМ-кукурузу, они не применяют дополнительных СЗР. Большая экономия, высокие урожаи, хорошая продукция. Но соседние поля будут опылены ГМ-кукурузой. Вероятно, это основной источник распространения ГМ-кукурузы в Украине.

Читать по теме: Рапс, соя, кукуруза: сколько ГМО в украинском зерне

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus