Финансовое состояние агрокомпаний может пострадать из-за невысоких цен на сельхозпродукцию

Существуют опасения, что невысокие цены на сельскохозяйственную продукцию на мировых рынках в комплексе с низкой урожайностью могут существенно ухудшить финансовое состояние сельхозпредприятий.

Об этом сообщается в материале Latifundist.com.

В 2020 году, как и в предыдущем, аграрии продолжают работать в условиях ожидания открытия рынка земли. Это, естественно, вносит определенную нервозность и сдерживает инвестиции в отрасль. Разумеется, в самом необходимом (семенах, агрохимии) участники рынка не будут себе отказывать, но будут более сдержаны в обновлении технического парка и других инвестпроектах.

Но основным риском для аграриев традиционно является погода. Пока, по словам экспертов, ситуация складывается достаточно оптимистичная.

«За зимний период осадков выпало меньше нормы, но так как не было морозов, почва накопила влагу. Поэтому сегодня мы не можем говорить о засухе. Да, есть аномально высокие для зимы температуры, но нет интенсивного испарения, расхода влаги, который бывает весной или летом», — указала начальник отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко.

По ее словам, озимые пребывали в состоянии зимнего покоя. Возобновление вегетации или роста и развития растений началось постепенно со второй половины февраля и только на Юге Украины. В целом на территории страны сохраняются умеренные температуры, периодически проходят дожди (пусть и небольшие), влажность воздуха относительно высокая — все это благоприятно для роста растений после зимы.

Читать по теме: Посевная 2020: из весны в весну

Несмотря на то, что за холодный период времени осадков выпало на 10-20% меньше климатической нормы, дожди все же шли, особенно в феврале.

По словам Татьяны Адаменко, в феврале количество осадков составило в среднем 150% от нормы, с учетом того, что норма февраля небольшая. И влаги, которая накопилась в верхнем слое почвы, вполне достаточно для нормального старта вегетации. Кроме того, с начала марта нет яркого солнца, активного нарастания тепла, которое влияло бы на быструю потерю влаги почвой. Опасения экспертов по влажности почвы вызывает только ситуация в Одесской области, где выпало исторически мало осадков и были очень маленькие запасы влаги с осени.

Напомним, что площадь озимых культур, которые в этом году будут пересеяны в Украине, может составить 800 тыс. га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus